狗万 提现保障

浏览字体: 打印页面
首页 - 馆内动态 - 活动预告
“触摸传统节日”系列活动之春之风筝小匠人
时间:2019-4-2    点击率:35

中国汉族传统的清明节大约始于周代,距今已有二千五百多年的历史。在中国的典故中,清明节来历众多。其中,最为人们熟知的是介子推的传说。


清明既是自然节气点,也是传统社会的重大春祭节日,兼具自然与人文两大内涵。在这一天里面,人们有着扶老携幼去郊外祭祀先祖的习俗,在哀悼先人之余,还在明媚的春光里郊游踏青,调剂原本哀伤的心情,因此清明节也被人们称作踏青节。

除了以上的扫墓祭祖,踏青以外,清明节还伴随了不少游乐环节,如牵钩(拔河)、放风筝、荡秋千、射柳、蹴鞠、斗鸡、蚕花会等等。

历代都有不少诗人吟咏孩童在春日放风筝的情景,如高鼎《村居》,“草长莺飞二月天,拂堤杨柳醉春烟。儿童散学归来早,忙趁东风放纸鸢。”可见孩子们对于放风筝这项活动的喜爱。

古人放风筝,很多时候还带着祈福驱灾的愿望,当风筝飞上天际之时,便剪断牵线,任凭清风把它们送往天涯海角,让它带走忧愁和厄运。

与此同时风筝上也会被画上寄寓吉祥意义的图案以及纹饰,大体上有“求福”、“长寿”、“喜庆”、“吉祥”等类型。


传统的风筝制作,需要经过“扎、糊、绘、放”四项复杂的步骤,都是非常精细的活,十分考验匠人的耐心。

选材时要挑选柔韧不脆的竹材,选中间,弃两头,削磨刮拭以至光滑,且手法必须轻柔小心,以免摧折。

描画时经常要反复上色,才能够做出立体鲜活的感觉。

风筝做成之后还要试飞,看是否能够迎风平稳,中线不偏,否则放飞时摇荡俯合,必然坠落。一旦瑕疵过大难以调整,整只风筝就废弃了。

趁着我们这期清明特别活动,让我们和孩子体验一翻共同制作风筝的乐趣,制成后还可以来到草坪放飞,享受这美好的春日。

触摸传统节日”系列活动

“春之风筝小匠


活动时间:

4月5日(周五)

清明节当天

上午场9:30-11:30;下午场14:30-16:30

【共两场】


活动地点:

东莞市博物馆二楼互动体验厅


活动对象:

6岁以上亲子家庭

20组/场,每组≤2人)


活动报名:

本次活动免费,每人限报一次。每场活动限20组(每组1-2人,12岁以下须家长陪同),报满即止。

请仔细阅读教育活动体验须知后,在东莞市博物馆官方微信上报名;(方法:关注东莞市博物馆微信公众号dgmuseum ,点击右下角“活动报名”,选择活动场次报名。填写个人信息进行报名。)

报名时间:

即日起至每场活动开始前30分钟;

活动取消:

请在活动当天上午10点前致电0769-22111997取消报名;

特别提醒:

1、参加活动的公众需持报名者本人身份证签到方可进场。

2、本次活动最终解释权归东莞市博物馆所有。



】 【顶部】 【返回
返回顶部