狗万 提现保障

浏览字体: 打印页面
首页 - 展览荟萃 - 专题展览
阅古赏珍——清代官窑瓷器展
时间:2019-3-20   点击率:116

清代官窑瓷器,即清代官办窑厂生产的瓷器。产品专供宫廷使用,所烧瓷器严格按宫廷设计生产,在工艺上精益求精,不惜工本,代表着清代瓷器生产的最高水平。

“阅古赏珍”第十期于2019年3月23日至5月27日推出,东莞市博物馆以“清代官窑瓷器”为主题,展示以规整典雅的造型、精美无瑕的工艺、丰富多彩的清代官窑瓷器57件(套),带你在春色里领略最正宗的皇家风范!

《国朝宫史》卷十七对清宫瓷器使用规制记载:里外黄釉器专供皇帝、皇后、皇太后享用;而里白釉外黄釉器专供皇妃使用;贵妃用黄地绿龙器;嫔妃用蓝地黄龙器;贵人和常在都不用黄器,前者用绿地紫龙,后者用绿地红龙器。叫上你的小伙伴,一起来莞博,探索这些曾被什么身份的小主使用过的器物。


“大清光绪年制”款青花缠枝花卉纹碗,盘心绘并蒂莲纹,并蒂莲,茎杆一枝,花开两朵,有“花中君子”之称,是荷花中的极品,象征着百年好合、永结同心。(1973年故宫博物院调拨)

“大清嘉庆年制”款青花三果纹碗,器身主体纹饰绘石榴、柿子、桃,寓意多子、多福、多寿。(1973年故宫博物院调拨)

“大清道光年制”款斗彩团花纹碗,外壁主题纹饰为斗彩团花花果纹,寓意喜庆、祥和。斗彩,又称逗彩,以釉下青花勾勒所绘图案的轮廓线,入窑经高温烧制后,再在釉上青花双钩线内填彩,而后入炉低温烧成,形成釉下青花与釉上之彩形成争奇斗艳之势。初创于明宣德年间,至成化年间趋于成熟,其中成化斗彩鸡缸杯是斗彩中的精品。(1973年故宫博物院调拨)

“大清道光年制”款粉彩三果纹碗,器身粉彩描绘折枝桃子、石榴、荔枝纹,寓意多子、多福、多寿,釉洁色润,极为精美。粉彩是在白釉上用颜料渲染作画,再经低温烧成。是清康熙中期在五彩瓷基础上受珐琅彩瓷影响而创烧的釉上彩新品种。(1973年故宫博物院调拨)

“大清光绪年制款”黄釉暗龙纹盘,盘内外施黄釉,盘心双圈内暗刻戏珠龙纹,内外壁均暗刻双龙戏珠纹,雍容典雅,寓意富贵。黄釉是以氧化铁为呈色剂低温烧制而成。创烧于明初景德镇官窑,后各朝多有制作,以明弘治朝产品最为人称道,有“娇黄”美誉。1973年故宫博物院调拨)



】 【顶部】 【返回
返回顶部